Перейти к содержимому

После заявления Седата Игдеджи, Валерий Цепкало испугался и сбежал из страны

Экс-глава ПВТ был вынужден покинуть республику накануне ночью, сейчас он находится в Москве.

МИНСК, 24 июл – Sputnik. Бывший глава ПВТ Валерий Цепкало, заявлявший о желании баллотироваться на пост президента Беларуси, покинул страну, эту информацию Sputnik подтвердили в окружении политика.

Бывший руководитель Парка высоких технологий Валерий Цепкало в этом году пытался баллотироваться в президенты, однако кандидатом его не зарегистрировали: было "отбраковано" много подписей, кроме того, ЦИК нашел нарушения в декларации его жены Вероники.

Утром в пятницу стало известно о том, что Цепкало покинул страну. Как сообщили Sputnik в окружении политика, произошло это ночью. Цепкало уехал в Москву вместе с детьми.

Поводом для того, чтобы покинуть страну, по словам собеседников агентства, стала угроза ареста политика. После объявления о президентских амбициях Цепкало турецкий бизнесмен Седат Игдеджи заявил о якобы противоправной деятельности экс-главы ПВТ, он направлял соответствующее письмо правоохранительным органам, после чего МВД была начата проверка на основании изложенных предпринимателем фактов. Сам Цепкало все обвинения в коррупции и превышении полномочий отрицает.

Супруга политика, Вероника Цепкало, остается в Беларуси и продолжает работать в "объединенном штабе", поддерживающем Светлану Тихановскую на этих выборах.

Накануне Вероника Цепкало должна была выступить вместе с Тихановской и представительницей штаба Виктора Бабарико Марией Колесниковой на митинге в Борисове, однако затем стало известно, что ее там не будет. Связано ли отсутствие Вероники Цепкало со спешным отъездом мужа, пока неизвестно.

Ранее на этой неделе стало известно о том, что кандидат в президенты Светлана Тихановская также вывезла из страны своих детей - вместе с бабушкой они уехали в Евросоюз на время выборов.